timelapse

В стратегии транспортного развития России будут учтены крупные столичные проекты

Темы в материале

Проект госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы» должен учитывать решения, принятые по футбольному чемпионату мира 2018 года и развитию Московского транспортного узла. Об этом 23 ноября на заседании правительства России заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Минтрансом проведена большая работа. Программа весьма сложная и должна учитывать не только планы, но и те решения, которые нами приняты и в настоящий момент исполняются. Я имею в виду решения по футбольному чемпионату мира в 2018 году и развитию транспортного комплекса Московского региона - это очень крупные, абсолютно самодостаточные проекты», - сказал председатель правительства России.

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, в части финансового обеспечения реализации программы имеется ряд неурегулированных с Минфином вопросов. В частности, в программу пока не включено развитие столичного транспортного узла и создание инфраструктуры к чемпионату мира по футболу.

«Мы рассчитываем, что в соответствии с Вашим поручением после утверждения мастер-плана проведения чемпионата, а также актуализации программы развития Московского транспортного узла в госпрограмму «Развитие транспортной системы России» в первом полугодии следующего года будет внесен комплекс мер для реализации этих целей», - доложил премьер-министру М. Соколов.

В целом проект госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы» предусматривает к 2020 году ввод более 2,5 тыс. км новых железнодорожных линий, строительство и реконструкцию примерно 14 тыс. км автодорог федерального и регионального значения, увеличение мощности портов на 356 млн т, приведение в порядок около 100 взлетно-посадочных полос, значительное обновление подвижного железнодорожного состава, сокращение на треть числа происшествий на транспорте и снижение транспортных издержек в зависимости от вида транспорта от 12% до 16%.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент