timelapse

Ветхую пятиэтажку на Лонгиновской улице в ЮВАО готовят к сносу

Темы в материале

Пятиэтажный дом первого периода индустриального домостроения планируется демонтировать на юго-востоке Москвы в ближайшее время, сообщил руководитель городского Департамента строительства Андрей Бочкарев.

Пятиэтажка сносимой серии II-32 расположена по адресу: ул. Лонгиновская, д. 4, корпус 1. «Сейчас строители завершают работы по отключению инженерных коммуникаций», - сообщил А. Бочкарев.

Как пояснили в Департаменте строительства Москвы, снос будет осуществляться за счет средств городского бюджета. Всего в ЮВАО осталось разобрать пять ветхих пятиэтажек. Программу сноса в округе планируется завершить в этом году.

Напомним, в городскую программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения были включены 1722 пятиэтажных дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, которые возводились в самом начале эры массового строительства - в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века.

Они отличались тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

На освобожденных после сноса пятиэтажек территориях возводят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

На сегодня в Москве осталось разобрать 198 ветхих пятиэтажных домов согласно программе сноса, из них 41 - в Северо-Восточном округе, 9 - в Восточном, 5 - в Юго-Восточном, 27 - в Юго-Западном, 73 - в Западном, 23 - в Северо-Западном и 20 - в Северном округе.

На сегодняшний день уже снесено 1524 здания общей площадью 5621,3 тыс. «квадратов».

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в этом году программу сноса планируется завершить в трех округах - Северном, Восточном и Юго-Восточном. Уже в 2016 году в столице не останется пятиэтажек сносимых серий.

Информационная служба портала