timelapse
Все темы

Заканчивается реставрация главного собора Высоко-Петровского монастыря

Темы в материале

Реставрация каменной церкви Петра Митрополита на Петровке практически завершена. Это главный собор Высоко-Петровского мужского монастыря – одного из старейших храмовых сооружений столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Церковь возвели по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового в 1514 году. За свою историю Высоко-Петровский мужской монастырь неоднократно перестраивался. В числе благодетелей и строителей храмового комплекса были князья Иоанн Калита и Дмитрий Донской, великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Петр I.

«Монастырский комплекс начали реставрировать в 2016 году. Специалисты провели здесь масштабный комплекс работ на фасадах, в частности, восстановили уникальную живопись», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Сейчас завершается восстановление и укрепление фундамента главного собора монастыря, дорожки и ступеней крыльца главного входа, выложенных крупной гранитной плиткой.

Стены храма уже укрепили специальным раствором, оштукатурили и покрасили их в красный цвет по технологиям XVI века. Восстановленный на фасадах орнамент как бы оплетает портал главного входа и окна, расположенные рядом. Реставрация монастырского комплекса продолжается.

 

От ХХС до Якиманской набережной можно будет дойти пешком

Информационная служба портала Стройкомплекса