timelapse

Завершается реконструкция дома причта в Рогожской слободе

Темы в материале

В Нижегородском районе города Москвы в историко-архитектурном ансамбле «Рогожская слобода» завершается реконструкция дома причта, которая началась в 2010 году, сообщили в Департаменте строительства Москвы.

В настоящее время выполнены все капитальные работы - усилены фундамент и несущие стены здания, возведены лестницы, выполнено устройство перегородок и кровли. Уже отреставрирован фасад здания, строителям удалось практически полностью сохранить в первозданном виде северный фасад дома.

Также завершены работы по покрытию атриума и реставрация внутренних и наружных декоративных элементов - в оригинале были сохранены шесть из восьми чугунных колонн атриума.

Одна из сложностей, с которой пришлось столкнуться при реконструкции дома причта, это грунтовые воды, близко расположенные к поверхности земли. При укреплении фундамента были пробурены скважины по периметру здания, насосы откачивали воду из скважин в процессе отливки нового фундамента, таким образом понижая уровень грунтовых вод. Теперь здание фактически стоит на герметичном железобетонном «стакане».

После завершения всех работ в здании будут размещены: резиденция митрополита Русской православной старообрядческой церкви, зал соборов и различных служб Рогожской общины и Митрополии, музейный зал, классы воскресной церковной школы.

Информационная служба портала