timelapse

Завершается реконструкция легендарного «Дома-Коммуны» на улице Орджоникидзе

Темы в материале

Восстановление студенческого общежития «Дом-Коммуна» Московского института стали и сплавов (МИСиС), который является памятником истории и культуры, завершится в 2015 году.

Комплекс, расположенный на ул. Орджоникидзе, 8/9 в Южном округе столицы, состоит из трех зданий: восьмиэтажных «Спального корпуса» (его реконструировали несколько лет назад) и «Санитарного корпуса», а также трехэтажного «Учебного корпуса».

«Дом-Коммуна» - яркий пример здания эпохи конструктивизма. Общежитие, построенное в 1931 году по проекту архитектора И. С. Николаева, признали памятником в 1987 году. Однако в 90-е годы ХХ века обветшавшее здание закрыли как опасное для проживания.

Решение о восстановлении аварийных корпусов было принято в 2007 году. Проект реконструкции разработан специалистами Московского архитектурного институт (МАРХИ). Все работы профинансированы из федерального бюджета.

Как сообщили специалисты Мосгосстройнадзора, назначение зданий после реконструкции останется прежним. Работы ведутся без изменения габаритов и планировок, этажности и внешнего облика зданий-памятников.

Выполнено укрепление корпусов «Дома-Коммуны» и ремонт фасадов, строители переложили инженерные коммуникации, установили лифты и современные противопожарные системы.

После ввода объекта в эксплуатацию он будет приспособлен для маломобильных горожан, в корпусах предусмотрены жилые комнаты с санузлами для проживания студентов с ограниченными физическими возможностями.

По данным Мосгосстройнадзора, в ходе реконструкции на объекте прошло 49 проверок, в том числе с привлечением подведомственного Комитету Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИИС).

Выдано 99 предписаний с конкретными сроками устранения нарушений. По административным правонарушениям в области строительства оформлено шесть протоколов с наложением штрафных санкции на общую сумму 330 тыс. руб. Все нарушения оперативно устраняются и находятся на контроле ведомства.