timelapse

Федеральные здания-памятники, требующие реставрации, можно будет арендовать за 1 рубль

Темы в материале

Памятники архитектуры федерального значения, которые находятся в плачевном состоянии, планируется сдавать в аренду инвесторам по цене 1 рубль в год. При этом арендатор будет обязан восстановить ветхое здание.

«11 сентября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое дает возможность сдавать в аренду за 1 рубль на 49 лет федеральные объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии», - сообщил заместитель министра культуры России Григорий Пирумов.

По его словам, «непременным условием, которое возлагается на арендатора, является то, что он в семилетний срок должен этот объект восстановить».«Такие щадящие сроки даны специально, чтобы не ставить в сложные условия инвестора», - добавил замминистра культуры РФ.

Г. Пирумов отметил, что в типовом договоре аренды установят жесткие условия расторжения контракта в случае невыполнения реставрационных работ.

«С нашей точки зрения, это действительно позволит спасти огромное количество памятников», - добавил замминистра.

Напомним, что в Москве уже действует программа сдачи в аренду ветхих памятников по цене «1 рубль за квадратный метр». В основу программы легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире.

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене.

В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Благодаря этой программе объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз.