timelapse
Все темы

Жители около 20 домов хотят попасть в программу реновации – Хуснуллин

Темы в материале

Жители около 20 домов, ранее отказавшиеся от участия в программе реновации, просят включить в нее, заявил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«На собрании собственников жилья они проголосовали против, а сейчас стараются опротестовать итоги голосования в судах», – сказал М. Хуснуллин.

Он пояснил, что включение новых домов в программу реновации возможно только по решению суда.

«Если будут такие судебные решения, мы, безусловно, возьмем эти дома в работу», – подчеркнул заммэра.

Ранее в программу реновации по решению суда был включен дом в районе Свиблово на северо-востоке столицы по ул. Амундсена, д. 14. Он вошел в программу еще на первом этапе ее формирования по результатам голосования в системе «Активный гражданин» и через МФЦ.

Позже прошло внеочередное общее собрание собственников помещений, на котором было принято решение об исключении дома из программы.

Спустя полгода, в июне 2018 года, Бабушкинский районный суд признал недействительным решение внеочередного собрания на основании иска от жителей, изначально проголосовавших большинством голосов за участие в реновации.

На основании этого было принято решение о повторном включении дома в программу.

Многоквартирные дома могут быть дополнительно включены в программу, если по результатам рассмотрения жалоб (обращений, заявлений) будет установлено, что решения были приняты с соблюдением требований законодательства РФ, нормативных правовых актов города Москвы.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5 172 дома.

Уже утвержден адресный список из 318 стартовых площадок с потенциалом строительства порядка 4,6 млн кв. метров недвижимости во всех округах Москвы. Список будет пополняться.

37 домов построено, в проектировании находятся еще более 220. На 50 площадках идут строительные работы.

Переезды идут в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

 

Утверждено еще 10 стартовых площадок реновации

 

Граддокументация по реновации будет готова до конца года

 

Дом в Свиблово включен в программу реновации через суд

 

Названы победители конкурса на пять площадок реновации

 

Все о программе реновации жилья

Евгений Осипов