timelapse

10 архитектурных команд из разных стран мира разработают концепции парка «Сокольники»

Темы в материале

Жюри международного конкурса на разработку концепции развития территории парка культуры и отдыха «Сокольники» определилось с десяткой финалистов первого этапа, которым предстоит проработать детальную концепцию в соответствии с техническим заданием.

Финалисты были выбраны из 66 конкурсных заявок, причем 38 поступило от иностранных участников - из Испании, Франции, Великобритании, США, Италии, Украины, Латвии, Мексики, Китая, Словении, Турции.

К участию во втором туре конкурса приглашены:

  1. Turenscape http://www.turenscape.com/english/ (Китай, Пекин);
  2. Ove Arup & Partners http://www.arup.com/ (Великобритания, Лондон);
  3. DEBARRE DUPLANTIERS ASSOCIÉS http://www.debarreduplantiers.com/ (Франция, Париж);
  4. MLA + B.V. http://www.mlaplus.com/ (Нидерланды, Роттердам);
  5. Бюро WOW HAUS http://arhitekturnye-konkursy/rekonstrukciya-triumfalnoi-ploschadi/proekty/wowhaus.ru/ (Россия, Москва);
  6. RUBIO ARQUITECTURA http://rubioalvarezsala.com/ (Испания, Мадрид);
  7. OKRA http://www.okra.nl/ (Нидерланды, Утрехт);
  8. Ilex Paysages & Urbanism http://www.ilex-paysages.com/ (Франция, Париж);
  9. Cruz y Ortiz arquitectos http://www.cruzyortiz.com/ (Испания, Севилья);
  10. LOLA landscape architects http://www.lolaweb.nl/ (Нидерланды, Роттердам).

Напомним, парк культуры и отдыха «Сокольники» - один из самых старейших парков Москвы и самый большой по площади (515,7 га). Его история ведется с XV века, когда территория «Сокольников» стала местом великокняжеской соколиной охоты.

В ХIХ веке на территории «Сокольников» был создан парк с уникальной планировочной структурой: семь лучевых просек шли от центра и замыкались поперечным просеком.

В советское время «Сокольники» стали парком культуры и отдыха: была развита досуговая инфраструктура, построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные зоны и выставочный комплекс.

В 1979 году парку присвоили статус памятника садово-паркового искусства XVII - XX веков. Позднее парк перешел в подчинение ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и стал частью городской программы по развитию индустрии туризма и отдыха.

Новая концепция, которую участники предложат в ходе конкурса, должна сочетать различное ландшафтное и программное наполнение, учитывать интересы разных групп посетителей и иметь устойчивую финансовую модель развития.

Информационная служба портала