timelapse

Объявлен конкурс на разработку концепции территорий Москвы-реки

Темы в материале

Столичный Департамент по конкурентной политике объявил открытый конкурс на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке в границах города. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.

В Департаменте сообщили, что Москомархитектура намерена передать функции заказчика по госконтракту на разработку данной концепции развития победителю конкурса. Согласно конкурсной документации, необходимо создать общую концепцию территорий, прилегающих к Москве-реке, определить приоритетные участки, подлежащие развитию и реорганизации с формированием предложений по повышению эффективности их использования.

Площадь участков для преобразования и комплексного благоустройства составляет не менее 3,5 тыс. гектаров.

Интерес к конкурсу должны проявить специалисты в области урбанистики со всего мира, считает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«Преобразить набережные Москвы-реки - задача сверхсложная. Это, по сути, обновление реки, которое поможет всем нам воспринимать столицу еще более целостно, ведь многие знаковые объекты Москвы расположены вблизи реки. При этом, кроме эстетической составляющей, участникам конкурса предстоит серьезно осмыслить вопрос эффективного использования прибрежных территорий», - отметил Г. Дегтев.

Начальная стоимость контракта на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке, составляет 116,8 млн рублей.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 19 июня по 10 июля 2014 года, подведение итогов пройдет 17 июля. Максимальный срок выполнения работ составляет 250 дней с момента заключения госконтракта.

В ходе согласования начальной максимальной цены при подготовке информации о закупке к публикации на сайте было достигнуто дополнительное снижение цены контракта на 4%.

Освоение средств предполагается в 2014 - 2015 годах.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, проект развития территории, прилегающей к Москве-реке, - крупнейший градостроительный проект города, это проект мирового уровня.

«При площади Москвы в старых границах примерно в 108,1 тысячи гектаров порядка 10,4 тысячи гектаров составляет зона влияния Москвы-реки, то есть 10% территории города! Она обладает огромным градостроительным потенциалом, который до сей поры практически не использовался», - отметил М. Хуснуллин.

По его словам, из 10,4 тыс. га зоны влияния Москвы-реки реорганизации подлежат 6,9 тыс. га (почти 70%).

О развитии прибрежных территорий главной водной артерии российской столицы читайте на stroi.mos.ru в материале «Москва-река: неизвестный город длиной 220 километров».

Информационная служба портала