timelapse
Все темы

17 застройщиков не представили в срок отчетность за III квартал

Темы в материале

249 из 266 московских застройщиков, которые строят жилье с привлечением средств граждан, представили отчетность за третий квартал 2017 года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«В электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг Москвы ежеквартальную отчетность направили 235 компаний, еще 14 предоставили данные в бумажном формате», - сказал К. Тимофеев.

Обработка данных показала, что у 14 застройщиков нормативы финансовой устойчивости не соответствуют законодательству. В этом списке оказались ООО «ИнвестСтройГрупп» (ЖК «Легенда»), АО «Лидер Инвест» («Дом на Абрамцевской») и др.

«Всем компаниям будут выданы предписания об устранении нарушений законодательства в сфере долевого строительства», - отметил К. Тимофеев.

Он добавил, что 17 застройщиков не предоставили отчетность в срок. В списке должников - АО «МКХ» (ЖК «Царицыно»), АО «Глобинвестстрой» (ЖК «Терлецкий парк), ООО «МарьиноСтрой» (ЖК «Марьино Град»; ООО «СтройПлюс» (ЖК «Спортивный квартал), ООО «МарьиноСтройГрупп» (ЖК «Спорт Таун»), ООО «Виртус-Р» (ЖК «Берег столицы»).

«Каждый из них будет привлечен к административной ответственности», - подчеркнул К. Тимофеев.

Напомним, с 1 октября 2017 года ежеквартальная отчетность застройщиков должна формироваться исключительно в XML формате и заверяться электронной подписью.

Москомстройинвест регулярно проводит обучающие семинары для застройщиков, где подробно говорится обо всех нюансах по предоставлению ежеквартальной отчетности.

В связи с введением нового формата для подачи отчетности в третьем квартале обучающие семинары посетили порядка 50% представителей компаний-застройщиков.

Сейчас в Москве с привлечением средств граждан строится 543 объекта, в том числе 527 - по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ) и 16 - в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

В столице действуют более 100,6 тыс. ДДУ. В строительство привлечено от граждан порядка 1 трлн руб.

 

Как не стать обманутым дольщиком

 

Информационная служба портала Стройкомплекса