timelapse

70% заявок на оказание госуслуг в сфере строительства в этом году поступило в электронном виде

Темы в материале

Более 12 тысяч заявок на оказание государственных услуг в сфере строительства поступило за 7 месяцев этого года как через портал государственных и муниципальных услуг города Москвы, так и в бумажном виде, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, порядка 70% из этого числа - заявки, оформленные через Интернет.

«Их количество выросло более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года», - сказал С. Лёвкин.

Как пояснили в Департаменте, самой востребованной услугой в сфере строительства в этом году стала выдача разрешения на строительство - 2483 заявлений. Они принимаются исключительно в электронном виде.

Кроме того, 2438 заявлений касалось услуги по подготовке и выдаче свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства и 1277 - согласования дизайн-проекта размещения вывески.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в последние годы отмечается стабильный рост количества документов, оформленных через Интернет.

«Если в 2013 году 33% документов прошли через электронный оборот, то в 2014 году этот показатель составил 57%», - уточнил заммэра.

Напомним, Стройкомплекс Москвы через портал государственных и муниципальных услуг (функций) Москвы предоставляет застройщикам 12 из 14 ключевых государственных услуг.

Сейчас Стройкомплекс Москвы оказывает исключительно в электронном виде 6 госуслуг:  

- выдача разрешения на строительство;

- выдача разрешения на ввод в эксплуатацию;

- согласование дизайн-проекта размещения вывески;

- выдача заключения о соответствии;

- направление извещения о начале строительства;

- направление извещения об окончании строительства.

С 1 января 2016 года этот список пополнится еще 3 услугами:

- подготовка, утверждение и изменении градостроительных планов земельных участков;

- подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства;

- оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений и сооружений. 

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Там же, на портале госуслуг, можно отследить ход рассмотрения своего обращения.

Заявителю не нужно собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации.

Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, что позволяет снизить коррупционные риски.

Подробности - здесь.

Информационная служба портала