timelapse

Апартаменты в нежилых зданиях нельзя перевести в жилье - Тимофеев

Темы в материале

Застройщики, которые обещают гражданам перевести в жилье апартаменты, расположенные в нежилых зданиях, вводят покупателей в заблуждение, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Если апартаменты размещены в офисном или гостиничном помещении, то поменять их функциональное назначение невозможно. Изначально нежилое здание строилось без учета норм экспертизы, инсоляции, пожарных проездов и прочего», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, в столице есть регламент перевода нежилых зданий в жилье и наоборот. Он утвержден постановлением правительства Москвы от 27 октября 2015 года (№ 692-ПП). Поменять функциональное назначение апартаментов можно только тогда, если они приобретены в составе жилого дома.

«Теоретически в этом случае перевод возможен. Однако положительное решение будет принято, если апартаменты соответствуют требованиям СанПиН - санитарным правилам и нормам, к которым относится, например, инсоляция (естественное освещение). В 2016 году было подано около 150 обращений граждан в правительство Москвы с просьбой перевести их апартаменты в жилье, однако все они получили обоснованный отказ», - пояснил К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что заявления от граждан, чьи апартаменты расположены в нежилом здании, не будут приняты к рассмотрению, так как по определению Жилищного кодекса РФ квартира является жилым помещением только в составе многоквартирного жилого дома.

Существует еще один вариант перевода нежилых помещений в жилые: когда функциональное назначение здания корректируется на стадии проектирования и меняется градостроительная документация на весь объект.

«Это единственный возможный вариант, когда участок изначально предполагал строительство апартаментов, но нормативы позволяют сделать там жилье. Но, повторюсь, такое возможно лишь на этапе проектирования», - подчеркнул председатель Комитета.

К. Тимофеев добавил, что, если застройщик обещает гражданам перевод апартаментов в нежилом здании в жилье, например, после ввода объекта, он нарушает действующее законодательство.

Напомним, с законодательной точки зрения апартаменты - это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания.

В отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимуществом апартаментов является стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по различным причинам невозможно возвести жилой объект.

В 2017 году планируется ввести около 4,6 тыс. апартаментов, это на 12 % больше чем в 2016-м.

Информационная служба портала Стройкомплекса