timelapse

Архсовет поддержал строительство административно-торгового здания в районе станции метро «Кутузовская»

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы согласовал проект строительства четвертого корпуса в составе многофункционального комплекса, расположившегося на пересечении Кутузовского проспекта с улицей Кульнева, напротив Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити». Решение принято на заседании совета 9 апреля.

Новый корпус станет завершающим объектом бывшего комплекса «Миракс Плаза». На участке площадью 3,3 га предлагается разместить здание площадью 61,8 тыс. кв. метров. Для транспортного обслуживания территории комплекса предусмотрено строительство многоуровневого подземного паркинга, способного вместить почти 3 тысячи машин.

По словам одного из авторов проекта, архитектора творческого производственного объединения (ТПО) «Резерв» Владимира Плоткина, основная идея - сделать архитектурную композицию спокойной и при этом динамичной.

«Мы использовали в оформлении фасадов принцип треугольного эркера (выступа в стене здания. - Ред.), предусматривая чередование остекленных поверхностей с глухими. В сторону Москвы-реки выходят темные поверхности, на Кутузовский проспект - светлые. Этим достигается эффект движущейся шестеренки», - рассказал он.

Первые два этажа будущего здания займут торговые пространства, на прилегающей к зданию территории будет обустроена пешеходная дорожка шириной не менее 15 - 18 метров.

Как сказал в комментарии журналистам председатель Архитектурного совета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, большинством голосов члены Архсовета согласились с тем, что новый корпус не должен контрастировать с окружающей застройкой, а наоборот - нивелировать архитектурой свои высоту и объемы.

«Рассматриваемая площадка находится в работе чуть ли не десять лет, она практически ровесница проектам центра «Москва-Сити». И корпус, который мы рассматривали сегодня, является завершающим в этом комплексе. Практически единодушно Архсовет поддержал один из четырех предложенных вариантов и рекомендовал его к дальнейшей работе и реализации», - пояснил С. Кузнецов.

Алена Терновая, собственный корреспондент