timelapse

Архсовет Москвы одобрил проект жилого комплекса в районе Академический

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы одобрил проект жилого комплекса с подземной автостоянкой и учебным центром в районе Академический на юго-западе столицы. Решение принято 14 декабря.

Жилой комплекс планируется построить в 700 метрах от станции «Академическая» Калужско-Рижской линии метро - на пересечении улиц Новочеремушкинская и Дмитрия Ульянова.

Раньше на этом месте находился Черемушкинский кирпичный завод, выросший из предприятия ХIХ века. Преображение территории началось со сноса фабрики в конце 1950-х - начале 1960 годов. Затем в районе велась массовая квартальная застройка. Сейчас здесь находится малоэтажная застройка, которая подлежит сносу.

Площадь нового ЖК составит 105 тыс. кв. метров. Авторы проекта предложили концепцию «двор без машин», разместив двухуровневую стоянку на 650 мест под жилым комплексом. Дома не будут превышать 21 этажа (75 метров).

«Архсовет выносит положительное заключение с некоторыми замечаниями. Нужно обосновать градостроительную «посадку» комплекса, более детально рассмотреть транспортную и фасадную составляющие проекта и по возможности учесть историю этого места», - прокомментировал проект главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Также 14 декабря состоялось голосование членов Архитектурного совета города Москвы по объектам, номинированным на премию Архитектурного совета. Узнать подробности конкурса и ознакомиться с финалистами можно на портале Стройкомплекса. Лауреатов Премии объявят 21 декабря в 10:00 в Москомархитектуре (Большой зал Архсовета).

Напомним, мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году утвердил положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства и др.

Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Ольга Зеневич

Теги