timelapse

Банкротство застройщика ЖК «Царицыно» не повлияет на достройку домов

Темы в материале

Начало процедуры банкротства застройщика ЖК «Царицыно» - ОАО «МКХ» - не повлияет на принятые ранее решения по достройке комплекса, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Введение процедуры наблюдения позволит проанализировать реальное финансовое состояние компании-застройщика, установить точный размер требований кредиторов, открыть спецсчет для финансирования достройки ЖК «Царицыно», а в перспективе, если будет необходимо, передать объект новому застройщику», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, в случае бездействия или противодействия со стороны главы ОАО «МКХ», связанных с проведением процедуры наблюдения, можно будет направить ходатайство об его отстранении от руководства компании.

«Все решения, принятые на совещании у заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, остаются в силе, работа продолжается», - отметил К. Тимофеев.

Ранее М. Хуснуллин дал поручение подрядчику строительства второй очереди ООО «СК Стратегия» и банку-кредитору ПАО «Промсвязьбанк» представить в ближайшее время график работ по завершению строительства первой и второй очередей ЖК «Царицыно».

Также для полномасштабного возобновления строительства необходимо восстановить проектную документацию и провести экспертизу недостроенных объектов.  

Город берет на себя обязательства по строительству внешних и внутриквартальных сетей, а также социальных объектов первой очереди - детского сада и школы. В планах города - сделать все возможное для перевода апартаментов корпуса №35 второй очереди строительства в жилье.

Напомним, ЖК «Царицыно» строится на ул. 6-я Радиальная, вл. 7 на юге города. Он включает 26 монолитных домов и всю необходимую инфраструктуру. Инвестиции в строительство превышают 52 млрд руб.

Первая часть проекта включает 15 корпусов на 5560 квартир общей площадью 420 тыс. кв. м, вторая - 11 домов на 3815 квартир общей площадью около 500 тыс. кв. м.

Также в ЖК предусмотрено четыре детских сада на 730 мест (два из них уже находятся на балансе города и работают), две школы на 850 учеников каждая, поликлиника на 750 посещений в смену и два торгово-развлекательных центра.

Строительство ЖК «Царицыно» началось в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия (ДДУ). Объект планировалось сдать в 2012 году. Однако застройщик не исполнил обязательства по 3265 ДДУ, из них 2650 - на жилые помещения.

В январе 2017 года в отношении главы ОАО «МКХ» Игоря Пинкевича было возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного Кодекса РФ. В августе он был арестован Тверским судом по подозрению в мошенничестве при строительстве жилого комплекса.

В Реестр граждан, чьи деньги были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены, включено 807 человек.

 

Как не стать обманутым дольщиком

 

Информационная служба портала Стройкомплекса