timelapse

При банкротстве застройщика дольщику вернут до 10 млн рублей

Темы в материале

Тариф отчислений в компенсационный фонд долевого строительства необходимо будет повышать для полноценной защиты средств дольщиков, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на Общероссийском совещании органов государственного контроля в области долевого строительства.

Он пояснил, что законом установлен единый размер отчислений в фонд для всех застройщиков - 1,2% от цены договора долевого участия (ДДУ). Изменение ставки возможно не чаще одного раза в год.

При банкротстве застройщика фонд позволит получить гражданам денежную компенсацию либо достроить жилье. Закон предусматривает порядок расчета компенсации с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. м.

«Таким образом, фонд страхует не все средства граждан. По нашим подсчетам, в Москве защищены будут не более 10 млн рублей по одному ДДУ. Получается, что риски граждан, которые приобрели трех- или четырехкомнатную квартиру, выше. Это может вызвать определенную социальную напряженность. Надо думать, что с этим сделать. Например, увеличивать тариф фонда и снять ограничение по выплатам гражданам. Кстати, многие застройщики готовы это рассматривать», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, уже сегодня нужно объяснять гражданам, на что они смогут претендовать в случае проблем со строительством объекта.  

Напомним, в Москве с привлечением средств граждан строится 530 объектов, в том числе 513 - по договорам долевого участия (ДДУ) и 17 - в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Привлекают средства населения 258 застройщиков. В Москве действуют более 93,5 тыс. ДДУ. Объем привлеченных в строительство денежных средств граждан составляет около 1 трлн руб.

 

Как не стать обманутым дольщиком

 

Информационная служба портала Стройкомплекса