timelapse

Благоустройство Тверской улицы в Москве завершено досрочно

Темы в материале

После масштабного благоустройства открыто автомобильное движение по Тверской улице. Все работы завершены на полтора месяца раньше срока.

Асфальт уложили единым «ковром», без паек. Это позволит дольше сохранить дороге «товарный вид». Как утверждает руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин, укладка асфальта по такой технологии позволит не проводить ремонт дороги как минимум три года.

Всего на участке от Моховой улицы до Пушкинской площади было израсходовано порядка 8 тыс. тонн асфальтобетонной смеси, работали 170 самосвалов и 74 единицы спецтехники.

Огромную работу проделали строители и по прокладке подземных коммуникаций: в тоннелях уложено 28 тыс. м труб для кабельных линий и 7 тыс. м новых кабелей. Также установлено 95 коллекторных колодцев.

Удобнее стало не только автомобилистам, но и пешеходам. На Тверской появились первые энергосберегающие фонари. Здесь уже стоит 67 опор освещения с 138 светильниками. Еще шесть опор с 24 светильниками установили на Пушкинской площади.

Для пассажиров общественного транспорта на улице обустроят удобные современные остановки с бесплатным Wi-Fi и электронным табло с расписанием. Напротив зданий Театра имени Ермоловой, Центрального телеграфа, а также у Камергерского переулка сделают стоянки такси.

Новый облик улица обретет к сентябрю. А в октябре на Тверскую вернут липовую аллею.

Напомним, недавно был объявлен победитель конкурса на разработку концепции благоустройства Тверской улицы (от Пушкинской до Триумфальной площади) и 1-й Тверской-Ямской улицы в центре столицы. Им стало архитектурное бюро из Ярославля «План Б».

Проект планируется реализовать в 2017 году в рамках программы «Моя улица».

Благоустройством пространства от ул. Моховой до Пушкинской площади уже занимается известное международное архитектурно-ландшафтное бюро West 8.

Наша справка

Программа «Моя улица» реализуется с учетом мнения москвичей. Основная ее цель - создание комфортных условий для передвижения пешеходов и велосипедистов.

В рамках программы планируется упорядочить парковку автомобилей, разграничить территории для велосипедистов и пешеходов, отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, установить лавочки и урны, улучшить уличное освещение, создать удобную систему городской навигации (указатели, номера домов), провести дополнительное озеленение, отремонтировать фасады зданий, убрать незаконную наружную рекламу.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса