Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Бочкарев: оптимизация нормативов в строительстве позволит внедрять новые виды материалов

Темы в материале

Оптимизация нормативной базы позволит широко внедрять в строительство новые виды материалов, сократить сроки работ и повысить надежность конструкций, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Решение о переводе в рекомендательный разряд почти трети нормативов – это важнейшая мера по упрощению процессов проектирования и строительства. Отмена и уход от устаревшей нормативной базы позволит экономить время и деньги, однако никак не скажется на безопасности возводимых объектов», – отметил Андрей Бочкарев.

По его словам, действовавший ранее комплекс обязательных стандартов препятствовал применению в строительной отрасли новейших методов работы, технологий и стройматериалов, а теперь их использование станет проще.

В качестве примера глава Стройкомплекса привел проект строительства стадиона в Казани.

«При его возведении необходимо было использовать сталь высочайшего качества и надежности, что позволяло сократить объемы применяемого материала вдвое. Однако по действующим нормам монтировать на стройке сталь такой марки нельзя было, она не соответствовала какой-то обязательной на тот момент норме, и пришлось разрабатывать дополнительную документацию», – пояснил Бочкарев.

 

Как Стройкомплекс контролирует качество строительства жилья

Евгений Осипов