Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Более тысячи самостроев ликвидировано в Москве с начала года

Темы в материале

1130 незаконно возведенных объектов площадью 490 тыс. кв. метров снесено в столице за восемь месяцев 2020 года, сообщил начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Владислав Овчинский.

«Из общего числа демонтированных самостроев 26% пришлось на объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, 21% – на промышленные и складские постройки, 14% – на гаражные строения, 5% – на автомойки, автосервисы и шиномонтажи. Остальное – это шлагбаумы, бытовки и прочие объекты», – сказал Владислав Овчинский.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Как Москва избавляется от самостроев
  • самострой
Как Москва избавляется от самостроев

Самострой (или самовольная постройка) – строение или иное недвижимое имущество, созданное:

  • на земельном участке, не отведенном для этих целей;
  • без полученных разрешений;
  • с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Назад

Самострой угрожает жизни и здоровью граждан, искажает архитектурный облик города и препятствует развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, затрудняется эвакуация людей, оперативный подъезд аварийных машин, спецтехники. Размещение такого строения в границах улиц делает невозможным дорожное развитие города, затрудняет передвижение пешеходов.

Законность сноса объектов самостроя подтверждена судами всех инстанций, в том числе Конституционным судом РФ.

Назад

В Москве действует Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям площадью более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу меньших самостроев решают окружные комиссии.

Назад

Заявить о фактах или подозрениях на незаконное строительство горожане могут в префектуру своего округа, управу района или прокуратуру. По фактам законности использования земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Москвы, можно сообщить:

  • по телефонам «горячей линии» 8 (495) 628-53-62; +7 (495) 628-78-93;
  • написать письмо на электронную почту GIN@mos.ru;
  • через «Электронную приемную», указав обратный адрес для связи;
  • отправить письменное заявление почтой по адресу: 101000, Москва, Лубянский проезд, д. 3/6, стр. 6.

Назад

Он добавил, что по сравнению с тем же периодом прошлого года число разобранных объектов самостроя выросло на 26%. При этом количество добровольно ликвидированных сооружений увеличилось более чем в два раза, что свидетельствует о повышении эффективности диалога между ведомством и предпринимателями.

«Борьба с незаконными постройками помогает освободить доступ к местам общего пользования, благоустроить свободную территорию, а также обеспечить безопасность окружающих, так как самовольные строения зачастую возведены с нарушением правил строительства», – отметил Овчинский.

 

На месте самостроя организуют бесплатную парковку

 

На месте самостроя появится фестивальная площадка

Информационная служба портала Стройкомплекса