timelapse
Все темы

Будущим строителям рассказали о создании макета Москвы

Темы в материале

Более 230 студентов строительных колледжей посетили учебные экскурсии в «Доме на Брестской», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Эти встречи были организованы специалистами ГБУ «Мосстройинформ» и вызвали большой интерес у студентов средних специальных учреждений, обучающихся архитектуре, дизайну и проектированию», – сказал С. Лёвкин.

Слушателями лекции о создании макета Москвы стали учащиеся образовательного комплекса градостроительства «Столица», колледжа архитектуры и строительства №7, колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26, московского колледжа архитектуры и градостроительства и колледжа современных технологий им. Героя Советского Союза М. Ф. Панова.

«Во время таких лекций студенты не только узнают новое, но и учатся видеть город, чувствовать его градостроительные связи и понимать масштаб задач, с которыми им придется столкнуться в будущем», – подчеркнул С. Лёвкин.

Директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов отметил, что над созданием макета Москвы работает профессиональная команда.

«Лекция об особенностях их труда создана специально для студентов. Мы с радостью готовы делиться опытом и знаниями с подрастающим поколением архитекторов, проектировщиков и строителей», – подчеркнул Ф. Фазылзянов.

Он добавил, что 21 июня в макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ» пройдет «День открытых дверей». Процесс создания макета столицы можно будет увидеть своими глазами. 

В Департаменте градостроительной политики напомнили, что макет Москвы создается с 2012 года по поручению мэра Сергея Собянина. Он демонстрируется в круглом павильоне на Сиреневой аллее ВДНХ.

На площади 368 кв. м представлено 20 тыс. миниатюрных зданий исторического центра столицы, включая Кремль и другие достопримечательности.

На северо-востоке экспозиция заканчивается площадью трех вокзалов, на востоке – территорией завода «Серп и молот», на юго-западе – Московским дворцом молодежи, а на западе – Белорусским вокзалом.

Масштаб модели – 1:400. Ее главные особенности – поразительная детализация и рельефность: куранты на Спасской башне бьют в положенное время, а на зданиях воссозданы барельефы и панно.

Строения оснащены управляемой интерактивной системой подсветки, при этом 16 тыс. объектов имеют индивидуальную подсветку, которая может регулироваться по яркости. Теплым желтым светом подсвечены жилые дома, холодным – административные здания, синим – мосты, зеленым – парки и скверы.

На создание павильона «Макет Москвы» потребовалось шесть лет кропотливого труда. После завершения работ в 2020 году площадь арт-объекта должна превысить 926 кв. метров.

 

Какую награду получил «Макет Москвы»

 

Интерактивная карта покажет стройки Москвы

 

Подробнее об истории проекта «Макет Москвы»

Информационная служба портала Стройкомплекса