timelapse

Центральный детский магазин на Лубянке получил престижную премию CRE Awards

Темы в материале

Центральный детский магазин (ЦДМ) на Лубянке признан победителем 12-й ежегодной премии Commercial Real Estate Moscow Awards-2015 в номинации «Средний торговый центр», сообщили в пресс-службе компании-инвестора «Галс-Девелопмент».

«Мы оцениваем победу ЦДМ на Лубянке в премии CRE Awards как важное достижение компании и благодарны всем экспертам рынка за столь высокую оценку нашей работы», - приводит слова президента «Галс-Девелопмент» Сергея Калинина пресс-служба компании-инвестора.

Commercial Real Estate Awards - премия в области коммерческой недвижимости, учрежденная в 2003 году. Победители определяются на основе закрытого голосования жюри, в состав которого входят эксперты, специалисты и участники рынка. В 2015 году более 50 объектов коммерческой недвижимости принимали участие в премии, всего было выбрано 16 победителей.

Напомним, главный детский магазин страны - «Центральный детский магазин на Лубянке» - открылся 31 марта 2015 года после семилетней реконструкции.

Это один из крупнейших детских универмагов Европы, он занимает целый квартал между Лубянской площадью, Театральным проездом, улицами Рождественка и Пушечная.

Здание торгового комплекса было построено в 1953-1957 годах по проекту архитектора Алексея Николаевича Душкина. В 2008 году здание «Детского мира» в связи с аварийным состоянием было закрыто. В 2013 году, когда был разработан специальный проект реконструкции, в полной мере учитывающий статус здания как архитектурного памятника, началось его восстановление.

Сегодня детский магазин возвращен Москве в том оригинальном виде, каким его запомнили несколько поколений советских детей и подростков.

Площадь семиэтажного здания - 72 тыс. кв. метров, под торговлю выделено 34 тысячи «квадратов». У магазина появилась своя парковка на 182 автомобиля.

При реконструкции здания были сохранены его размеры и объемно-пространственная структура. Воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трехпролетная лоджия Лубянского фасада, утерянная в 80-е годы.

Центральный атриум сохранен на историческом месте. На внутреннем его куполе создана витражная лента площадью 1 тыс. кв. метров по картинам и репродукциям иллюстратора русских сказок Ильи Яковлевича Билибина. Малый купол здания украшают витражи по мотивам картин художника Аристарха Васильевича Лентулова. Также отреставрированы восемь уникальных бронзовых торшеров.

В здании установлено 24 эскалатора и 22 лифта, в том числе для маломобильных граждан. На каждом этаже имеются комнаты матери и ребенка.

Кроме того, восстановлены входные группы со станции метро «Лубянка» и создан дополнительный вход для посетителей со стороны улицы Рождественка.

Информационная служба портала