timelapse

Церковь Михаила и Федора Черниговских в Замоскворечье отреставрируют в течение года

Темы в материале

Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Михаила и Федора Черниговских, 1675 г., расположенная в Черниговском переулке, дом 3» планируется завершить в течение года, сообщает Департамент по конкурентной политике города Москвы.

На реставрацию памятника архитектуры из городского бюджета выделено 84,5 млн рублей - это на 4,5 млн рублей меньше от заявленной цены контракта.

Реставрационные работы включают частичную разборку конструктивных элементов, замену стропил, воссоздание крестов, декоративных элементов, дверных и оконных проемов, ограды и решеток. Также предусмотрена ручная расчистка изделий от загрязнений и наслоений и покрытие их позолотой, эмалями и лаками.

Кроме того, будет отреставрирована монументальная масляная живопись на штукатурке и интерьерах. По окончании работ проведут устройство плитки-брусчатки, благоустройство и озеленение территории.

Победителем открытого конкурса на проведение ремонтно-реставрационных работ стала компания «Возрождение», предложившая лучшие условия. На ее счету реставрация таких объектов, как музей-усадьба «Архангельское», музей-заповедник «Царицыно», Петровский путевой дворец, церковь Климента, 1770 г., колокольня и трапезная, 1762 - 1774 гг.

Наша справка

Реставрируемая церковь Михаила и Федора Черниговских документально известна с 1625 года. Изначально она была деревянной, а каменный православный храм возведен в 1675 году.

Православные богослужения в храме прекратились в 1924 году, а в 1934-м его вообще закрыли, превратив в склад. Интерьеры были полностью уничтожены, купола сломаны.

Церковь святых мощей Черниговских чудотворцев была впервые отреставрирована в начале 1980 года и освящена вновь в 1993 году. В настоящее время состояние объекта неудовлетворительное. Часть фресок внутри храма утеряна.

Информационная служба портала