timelapse

Суконная фабрика XIX века будет отреставрирована с сохранением статуса объекта культурного наследия

Темы в материале

Власти столицы выставили на аукцион бывшую суконную фабрику И.Г. Кожевникова XIX века с особым условием: новый владелец обязан будет отреставрировать ее, сохранив статус объекта культурного наследия, сообщает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Фабрика представляет собой двухэтажное здание площадью 2,6 тыс. кв. метров, построенное в 1923 году. Она находится в Северо-Восточном административном округе (СВАО) по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д. 36, стр. 2.

Ремонтно-реставрационные работы включают в себя: архитектурно-художественное оформление фасадов XIX века, восстановление белокаменного цоколя, восстановление интерьеров здания XIX - начала XX века в пределах капитальных стен, перекрытий и опорных конструкций, в том числе восстановление внутренних кирпичных пилонов и колонн.

Также подлежат реставрации остатки технологического и инженерного оборудования, в том числе основания печей, основания под ткацкие станки и «паровую машину господина Берта».

Аукцион по продаже здания бывшей суконной фабрики состоится 22 августа 2014 года. Заявки на участие принимаются до 19 августа. Начальная цена объекта составляет 78,7 млн рублей.

По словам руководителя Департамента Геннадия Дегтева, до исполнения покупателем всех обязательств по выполнению реставрационно-восстановительных работ объект будет находиться в залоге у продавца. «Покупатель выполнит предусмотренный охранным обязательством объем работ за счет собственных средств и после этого сможет окончательно оформить права на земельный участок и начать эксплуатацию объекта», - пояснил Г. Дегтев.

Для проведения реставрации здания фабрики могут быть привлечены специализированные научно-исследовательские, проектные и реставрационные организации. Затраты на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте в течение пяти лет составят 68,9 млн рублей.

Если реставрация и восстановление здания не будут выполнены в утвержденном порядке, в отведенные сроки и в соответствии с охранным обязательством, продавец может расторгнуть договор в одностороннем порядке. При этом покупателю возмещается только оплаченная им стоимость объекта. Затраты на осуществление работ по сохранению объекта не компенсируются.

Информационная служба портала