timelapse

Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле могут быть восстановлены при согласовании с ЮНЕСКО

Темы в материале

Восстановление Чудова и Вознесенского монастырей на месте административного «14-го корпуса» Московского Кремля может быть проведено в режиме научного воссоздания реставрационными методами, на основе тщательного археологического исследования территории, при соблюдении всех необходимых согласительных процедур по линии Министерства культуры РФ и ЮНЕСКО. Об этом говорится в сообщении агентства «РИА Новости» со ссылкой на пресс-релиз общественного движения «Архнадзор».

По словам координатора движения Рустама Рахматуллина, на данный момент у Архнадзора нет однозначной позиции по восстановлению монастырских ансамблей на территории Кремля, все решения будут приниматься при всестороннем рассмотрении и обсуждении.

Кроме того, Р. Рахматуллин пояснил, что, по предварительным экспертным оценкам, нет достаточных достоверных исходных сведений для точного воссоздания монастырских ансамблей.

«Чудов и Вознесенский монастыри как объекты культурного наследия представляют собою важный и позитивный проект значительного расширения общедоступного пространства Кремля», - уточняется в сообщении Архнадзора.

В нем говорится, что предложение президента России Владимира Путина открыть Спасские ворота и расширить общественное пространство в Кремле является беспрецедентным за более чем полувековой период - с 1955 года, когда было принято решение об открытии Московского Кремля для свободного посещения.

Движение «Архнадзор» также предлагает открыть Никольские ворота, что сделает обозримым главные фасады Арсенала и Сената, открыть проход по улице между Троицкими и Боровицкими воротами, что обеспечит доступ к Потешному дворцу, а также сделать доступным для туристов комплекс Большого Кремлевского дворца.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным предложил восстановить на территории Московского Кремля Чудов и Вознесенский монастыри, которые были разрушены в 1929 - 1930 годы. По мнению президента РФ, это было бы более целесообразно, чем реставрация построенного на месте монастырей административного «14-го корпуса».

Информационная служба портала