timelapse

Спасские ворота Кремля могут открыть для туристов

Темы в материале

Ворота Спасской башни Кремля могут открыть для туристов. Президент России Владимир Путин встретился сегодня с мэром Москвы Сергеем Собяниным и обсудил план преобразований внутри Московского Кремля.

«Сегодня мы присутствуем при историческом решении, когда мы делаем территорию Кремля открытой для сквозного прохода через Боровицкие ворота и Спасскую башню. Я думаю, это очень правильное для города решение, ведь сегодня огромный поток туристов заходит на территорию Кремля со стороны Кутафьей башни, а затем упирается в Спасскую башню и не может пройти на Красную площадь», - отметил Сергей Собянин.

Такие перемены, считает Сергей Собянин, полностью соответствуют всем преобразованиям, которые были проведены в городе в последние годы. «Зарядье отдано под парк, Никольская улица сделана пешеходной, Маросейка, которая вплотную подходит к Китай-городу, тоже становится практически пешеходной - всё это создает огромную туристическую зону», - добавил С. Собянин.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, также планируется приостановить реконструкцию 14-го корпуса Кремля, а на его месте восстановить исторический облик местности, в т.ч. разбить сквер. Как отметил Сергей Собянин, несмотря на приложенные строителями усилия, 14-й корпус реконструировать не удалось. «Его нужно полностью сносить и строить другое здание, но смысла в этом практически нет. Территорию Кремля нужно освобождать от поздних наслоений, которые не имеют к истории никакого отношения», - заявил мэр.

Президент России Владимир Путин также предложил на месте 14-го корпуса Кремля восстановить Чудов и Вознесенский монастыри, которые были разрушены в 30-е годы прошлого века. По словам Сергея Собянина, процесс сноса здания и восстановления ряда памятников займет по времени не меньше года, поскольку к таким изменениям нужно подходить очень серьезно.

Владимир Путин предложил обсудить эти вопросы с общественностью и согласовать с ЮНЕСКО.

Информационная служба портала