timelapse

Cтанции метро «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» - в видеосюжете от stroi.mos.ru

Темы в материале

Открытие долгожданных станций метро «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии, первые впечатления москвичей и особенности станций – в эксклюзивном видеосюжете от портала Стройкомплекса.

Все три станции глубокого заложения, их строили в сложнейших гидрогеологических условиях. «Бутырская» разместилась на пересечении улицы Руставели с Огородным проездом. Шарм ей придают специальные светильники.

Станцию «Фонвизинская» построили на улице Милашенкова, где можно сделать пересадку на монорельсовый транспорт. Всего на платформе 20 колонн. Чтобы было светлее, в них встроили лампы.

Но если на «Бутырской» и «Фонвизинской» - игры света, то на «Петровско-Разумовской» - «пьяные стены». Дело в том, что колонны установлены к платформе под углом. По лестнице в центре зала можно перейти на соседнюю платформу. Отсюда поезда отправляются до станции «Зябликово», чтобы попасть во Владыкино, Бибирево или Алтуфьево нужно перейти на другую сторону. Это кросс-платформа, как на «Китай-городе» или «Третьяковской».

Никогда раньше Москва не запускала одновременно три станции метро. Открытие северного участка «салатовой» ветки разгрузит переполненную Серпуховско-Тимирязевскую линию метро. Кроме того, в 2017 году за «Петровско-Разумовской» откроют еще три станции –«Верхние Лихоборы», «Окружную» и «Селигерскую». Тогда жители девяти районов севера Москвы – а это 450 тысяч человек - получат метро в шаговой доступности от дома.

Ольга Зеневич