timelapse

Девелоперы не готовы к переводу госуслуг в электронную форму

Темы в материале

Участники строительного рынка Москвы оказались не готовы к переводу госуслуг в электронную форму, считает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сегодня Москва оказывает все госуслуги в сфере строительства в электронной форме. Такие возможности есть всего лишь у нескольких мегаполисов мира. Это существенно сокращает сроки оформления документации и фактически сводит на нет личное общение девелопера с чиновником», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что на сегодня только 5 - 10% заказов были оформлены в электронном виде. «Получается, что мы готовы предоставлять эти услуги, а рынок не готов к этому. Будем работать в этом направлении», - сказал заместитель мэра.

Напомним, что с 1 октября 2013 года оказание государственных услуг в строительстве по объектам городского заказа осуществляется только в электронном виде. То есть все технические заказчики строительства бюджетных объектов в Москве могут проводить процедуры по оформлению разрешительной документации только через Интернет.

А с 1 января 2014 года все запросы на предоставление госуслуг в градостроительной сфере будут приниматься только в электронной форме.

Предоставление госуслуг в электронном виде позволяет застройщику существенно экономить время: исключается посещение органа исполнительной власти и предоставление документов в бумажном виде, оформить заявление можно в любое время по Интернету. Все необходимые документы передаются посредством межведомственного взаимодействия и через базовый регистр информации. Снижаются коррупционные риски, поскольку исключается личное общение заявителя и чиновника.

Подробности - на Портале Стройкомплекса в разделе «Электронные услуги».

Евгений Осипов, собственный корреспондент