timelapse

Строителям Москвы рассказали о преимуществах предоставления электронных госуслуг

Темы в материале

Специалисты Стройкомплекса в ходе обучающего семинара продемонстрировали застройщикам технические особенности новой системы предоставления госуслуг в градостроительной сфере с помощью Интернета.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, выступая перед участниками семинара - представителями столичных строительных компаний и проектных институтов, отметил, что получение государственных услуг в строительной сфере в электронном виде позволяет, во-первых, существенно экономить время заявителя, а во-вторых, сокращает перечень предоставляемых документов.

«Чтобы пользоваться сервисами по предоставлению госуслуг в электронном виде, заявителю необходимо получить электронную подпись в любом из удостоверяющих центров, установить специальное программное обеспечение, создать «личный кабинет» заявителя на портале госуслуг. Затем необходимо заполнить интерактивную форму и отправить заявку на предоставление госуслуги. Исполнительные органы обрабатывают эту заявку, запрашивают необходимые документы и представляют результат госуслуги, то есть документ с электронной подписью», - уточнил руководитель Департамента.

По состоянию на 11 октября 2013 года в электронном виде подано 59 заявлений на подготовку, утверждение и отмену градостроительного плана земельных участков (ГПЗУ), четыре заявления на выдачу свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР), 129 заявлений на получение разрешения на строительство, 18 - на ввод в эксплуатацию и 17 - на проведение государственной экспертизы.

Напомним, что сегодня все государственные услуги в градостроительной сфере доступны через интернет-портал госуслуг. Выдача разрешения на строительство и госэкспертиза проектной документации в электронном виде осуществляются Стройкомплексом Москвы с февраля 2013 года.

Через Интернет можно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и заключение о соответствии построенного объекта проектной документации и требованиям технических регламентов (ЗОС), оформить ГПЗУ, свидетельство об утверждении АГР и получить колористический паспорт.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент