Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Десять знаковых проектов Москвы представили на выставке Expo Real в Мюнхене

Темы в материале

На 23-й международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real в Мюнхене во время открывающей сессии работы стенда правительства Москвы представили десять знаковых проектов за последнее десятилетие.

Среди них – московская транспортная система, парк «Зарядье», медкластер в Сколково, масштабные городские программы «Мой район» и «Моя улица», реновация промзон и другие.

«Важными составляющими градостроительного развития Москвы являются многофункциональность застройки, создание уникального облика районов, новых точек притяжения, мест приложения труда и обеспечение транспортной доступности. Безусловно, знаковых проектов в Москве гораздо больше. В числе наиболее заметных с уникальной архитектурой можно отметить парк «Зарядье», Политехнический музейный парк, Музей современного искусства «ГЭС-2» и комплекс объектов на территории Лужников», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Главный архитектор добавил, что значимыми проектами редевелопмента территорий являются проекты строительства Национального космического центра и развития Мнёвниковской поймы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин в свою очередь отметил, что Москва отмечена в рейтингах самых развитых мировых столиц.

«Москва входит в топ-5 лучших городов мира и является третьей среди мировых мегаполисов по развитию транспортной системы. В этом году столица впервые вошла в семерку самых «умных» городов мира», – сказал Черёмин.

Он подчеркнул, что Москва также вошла в тройку мегаполисов с эффективной экономической политикой в период пандемии.

«Эксперты отмечают эффективность налоговой политики, высокий уровень трудового капитала, высокие показатели системы образования, развитую систему поддержки предпринимательства и другие важные факторы создания благоприятных условий для жизни горожан и для экономического роста мегаполиса», – заключил Черёмин.

Правительство Москвы уже более 20 лет принимает участие в международной выставке Expo Real, презентуя ключевые концепции и практические решения в области архитектуры, градостроительства, урбанистических и экономических стратегий развития города как одного из крупнейших мегаполисов мира. Организаторами московской экспозиции выступают Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы совместно с Департаментом градостроительной политики Москвы.

В этом году в качестве в качестве со-экспонентов на стенде представлены также  Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы, оператор программы развития Московского метрополитена и участник реализации ряда других градостроительных проектов АО «Мосинжпроект», Московский Международный Медицинский кластер, компании «РГ-Девелопмент», ГК «Спектрум» и Московский урбанистический форум.

 

Стенд правительства Москвы открылся на Expo Real

Информационная служба портала Стройкомплекса