timelapse

«Детский сад со слониками» в Щукино получит охранный статус

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Маршала Новикова

Подобран участок под строительство нового детского сада в районе Щукино, что позволит сохранить знаменитый «садик со слониками», сообщил заместитель председателя комиссии по градостроительству Московской городской думы Олег Сорока.

«При активном участии общественности удалось найти компромиссное решение: старый детский сад решили сохранить, а для нового садика выделили свободную площадку на улице Новикова, владение 9», - рассказал О. Сорока ИА «Интерфакс».

Он напомнил, что на протяжении нескольких лет жители района Щукино просили построить здание дошкольного учреждения.

«Действительно, потребность района в детском саде была, но здание знаменитого садика со слониками на улице Маршала Василевского уже не отвечает современным требованиям и нормам», - пояснил депутат.

По его словам, в ближайшее время будет подготовлена документация о присвоении этому детскому саду охранного статуса объекта истории и архитектуры.

«При этом под защиту попадет не только само здание с земельным участком под ним, но вся территория бывшего дошкольного учреждения. Это позволит максимально полно сохранить и обеспечить историко-архитектурную среду этого объекта», - подчеркнул О. Сорока.

Он отметил, что неизменным останется и основное функциональное назначение здания.

«При сегодняшних строгих нормах использовать здание под действующий детский сад уже не получится, но приспособить под другие форматы дошкольного образовательного процесса, кружковую, секционную деятельность, а также формат дополнительного образования вполне возможно», - добавил О. Сорока.

Ранее о том, что здание «детского сада со слониками» будет сохранено и в дальнейшем реконструировано, заявил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Садик №333 на ул. Маршала Василевского, д. 11 построен в 1934 году, это один из последних в столице довоенных детсадов.

Здание возведено по уникальному проекту, в котором соединены два стиля - конструктивизм и сталинский ампир. Название в народе получило из-за установленных на детской площадке железобетонных скульптур слоников.

В 1990-е годы все довоенные садики были снесены или перепрофилированы. С 2011 года здание «детского сада со слониками» не использовалось.

Информационная служба портала Стройкомплекса