timelapse

Московский «детский сад со слониками» стал объектом культурного наследия

Темы в материале

Старейший московский детский сад на ул. Маршала Василевского, известный своими скульптурами слоников, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Соответствующий приказ опубликован на сайте Мосгорнаследия, передает РИА Недвижимость. Документом утверждаются границы территории памятника и требования к его сохранению, содержанию и использованию.

Детский сад № 333 на ул. Маршала Василевского, д. 11 в Северо-Западном округе столицы был построен в 1930-е годыдля детей работников Наркомата обороны СССР. Это один из последних в столице довоенных детсадов.

Здание возведено по уникальному проекту, в котором соединены два стиля - конструктивизм и сталинский ампир. Название в народе садик получил из-за установленных на детской площадке железобетонных скульптур слоников, размещенных по четырем углам небольшого бассейна. 

В 1990-е годы все довоенные садики были снесены или перепрофилированы. С 2011 года здание «детского сада со слониками» не использовалось.

Детский сад был закрыт в 2012 году из-за неудовлетворительного технического состояния и находился под угрозой сноса.

Ранее о том, что здание «детского сада со слониками» будет сохранено и в дальнейшем реконструировано, заявил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«По современным нормам оно не может использоваться под садик. Возможно, здание будет выполнять другую функцию, - сказал М. Хуснуллин.

В частности, помещения планируется приспособить под другие форматы дошкольного образования - кружки, секции и др.

Информационная служба портала Стройкомплекса