timelapse

Детскую больницу Святой Ольги XIX века отреставрируют

Темы в материале

Здания детской больницы Святой Ольги XIX века выставили на аукцион для проведения ремонта и реставрации. О начале торгов объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Больница расположена в Орлово-Давыдовском пер., д. 2, стр. 1-4 в центре столицы, у станции метро «Проспект Мира». Участок площадью более 19 тыс. кв. м находится в собственности Москвы.

Комплекс зданий площадью более 3 тыс. кв. м состоит из двухэтажных и одноэтажных кирпичных строений с подвалами. К ним подведены все инженерные сети.

«Детская больница Святой Ольги имеет статус выявленного объекта культурного наследия», -  сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Каменные здания больницы были построены в 1880-90 годах архитекторами К.М. Быковским  и В.В. Барковым по проекту педиатров К.А. Раухфуса, П.А. Вульфиуса и Н.Е. Покровского. Здесь сохранились редкие мозаичные изображения святого целителя Пантелеймона и покровительницы больницы Святой Ольги. 

«Объект культурного наследия имеет свободное назначение и отличную локацию. Этим он привлекателен для инвестора. Историческое прошлое здания придает особую ценность, которую покупатель наверняка обыграет в своем будущем проекте. Но прежде инвестор обязан провести на объекте ремонтно-реставрационные работы и приспособить под современное использование», - сказал Г. Дёгтев. 

Заявки для участия в аукционе принимаются до 21 сентября. Торги пройдут 27 сентября. Начальная стоимость лота - 193,7 млн руб.

Напомним, детская больница Святой Ольги была основана на средства графа Сергея Орлова-Давыдова в память об его матери Ольге Орловой-Давыдовой. Ольга Ивановна была дочерью князя Ивана Барятинского, одного из самых влиятельных и богатых людей России - тайного советника, камергера и  церемонимейстера при дворе Павла I. 

Она долгое время жила в деревне Отрада, где открыла больницу и женские крестьянские школы.  После революции детская больница в Орлово-Давыдовском переулке перестала существовать, но в зданиях в разное время располагались учреждения здравоохранения.

Информационная служба портала Стройкомплекса