timelapse

Для Дома русского зарубежья построят новый корпус

Темы в материале

Административно-выставочное здание возведут для Дома русского зарубежья им. А. Солженицына в центре столицы.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, новый корпус будет четырехэтажным. В нем предусмотрены выставочные площади, киноконцертный зал, буфет, гардероб. В двухуровневом подземном пространстве разместятся фондохранилище и паркинг.

Здание будет полностью соответствовать международным стандартам показа и хранения ценных экспонатов. Здесь планируется использовать самые современные музейно-выставочные технологии и оборудование.

Существующее здание Дома русского зарубежья, являющееся объектом культурного наследия XIX века, отреставрируют, восстановят старинные фасады и надстроят мансардный этаж. Здесь оборудуют помещения для научно-исследовательской работы.

Новый корпус с существующим зданием соединит переход. На территории установят скульптуры современных художников и создадут дополнительные аллеи для прогулок.

Напомним, Дом русского зарубежья (в 1995-2009 годах - библиотека-фонд «Русское зарубежье») - научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. Он расположен на ул. Нижняя Радищевская, д. 2 в Таганском районе столицы.

В 2009 году библиотеке-фонду присвоено имя одного из ее основателей - русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына.

Как ранее заявил Президент России Владимир Путин, по техническому оснащению и богатству коллекции музей должен стать одним из лучших в России.

Он отметил, что за 20 лет работы Дом русского зарубежья получил в дар почти 250 тысяч музейных предметов, архивных документов, книг и произведений живописи.

«Все переданные реликвии находятся на государственном хранении, и это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья, как этого и хотели его авторы и создатели, будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны», - подчеркнул В. Путин.