timelapse

Новый корпус Музея русского зарубежья в Москве построят в 2017 году

Темы в материале

Новый корпус планируется построить для Музея русского зарубежья им. А. Солженицына, сообщил в интервью порталу Стройкомплекса Москвы руководитель городского Департамента строительства Андрей Бочкарев.

«В Музее русского зарубежья имени Александра Солженицына очень много экспонатов, а достойно представить их негде. В связи с этим было принято решение о строительстве нового корпуса рядом со старым на Радищевской улице», - сказал А. Бочкарев.

По его словам, новое здание будет пристроено к старому реконструируемому корпусу.

«В дальнейшем они будут объединены в один административно-выставочный комплекс. Это довольно сложный проект из-за своего расположения и необходимости вписать новый объект в существующую застройку. Мы планируем уже в скором времени приступить к строительству, а в 2017 году откроем обновленный Музей», - добавил А. Бочкарев.

Напомним, Дом русского зарубежья (в 1995-2009 годах - библиотека-фонд «Русское зарубежье») - научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. Он расположен по адресу: ул. Нижняя Радищевская, д. 2 в Таганском районе столицы.

В 2009 году библиотеке-фонду присвоено имя одного из ее основателей - русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына.

Как ранее заявил президент России Владимир Путин, по техническому оснащению и богатству коллекции музей должен стать одним из лучших в России.

Он отметил, что за 20 лет работы Дом русского зарубежья получил в дар почти 250 тысяч музейных предметов, архивных документов, книг и произведений живописи.

«Все переданные реликвии находятся на государственном хранении, и это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья, как этого и хотели его авторы и создатели, будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны», - подчеркнул В. Путин.