Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Для Театрального музея Бахрушина реконструируют еще одно здание

Темы в материале

Выдано положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на реконструкцию дома для размещения фондохранилища и экспозиционно-выставочных залов Театрального музея имени А.А. Бахрушина, сообщили в пресс-службе Мосгосэкспертизы.

Здание 1935 года расположено на ул. Татарская, д. 20 в районе Замоскворечье, рядом с усадьбой Бахрушина.

В четырехэтажном доме общей площадью 4,2 тыс. кв. м с подвалом и чердаком демонтируют пристройки, заменят деревянную стропильную конструкцию крыши на стальную, пробьют новые и увеличат существующие проемы, выполнят монтаж крылец и стальных пандусов, отремонтируют козырьки.

Также специалисты выполнят наружные и внутренние отделочные работы, благоустроят территорию, проложат тротуары и проезды.

Как в здании, так и на прилегающей территории создадут комфортные условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

После реконструкции на первом этаже здания будет работать многофункциональный выставочный зал, на втором — учебные классы и балкон с экспозиционной зоной.

Третий этаж займут помещения фондов: архивно-рукописного, афиш и программ, декорационно-изобразительного, здесь же оборудуют читальный зал на 10 посетителей.

Четвертый этаж отведут под офисные и административные помещения.

Работы по реконструкции здания будут выполнены за счет средств федерального бюджета.

Генпроектировщик — АО «Ренессанс-Реставрация».

Театральный музей им. Бахрушина — крупнейший в Европе, его фонд насчитывает более 1,5 млн экспонатов.

Крупный московский промышленник и меценат А.А. Бахрушин увлекался театром и всю жизнь коллекционировал вещи, связанные с ним — костюмы, декорации, афиши, газетные рецензии, автографы актеров.

В поисках театральных раритетов Бахрушин не раз совершал длительные путешествия по России, ездил за границу специально для пополнения разделов по истории западноевропейского театра.

К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, М.Н. Ермолова, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов и другие театральные деятели, дружившие с Бахрушиным, подарили ему многочисленные реликвии, составившие интереснейшую часть коллекции.

29 октября 1894 года, когда Бахрушин представил свою коллекцию для публичного осмотра, считается днем основания его музея.

В 1913 году музей был передан в ве́дение Академии наук, а в 1917 году включен в сеть государственных учреждений.

 

Дом-музей А.Н. Островского отреставрируют

 

Что построят в Замоскворечье

Информационная служба портала Стройкомплекса