timelapse

Для оптимизации Градостроительного кодекса Москвы создана рабочая группа

Темы в материале

Представители Мосгордумы, правительства Москвы, а также депутаты внутригородских муниципальных образований намерены совместно оптимизировать Градостроительный кодекс столицы.

Если не принять мер по оптимизации кодекса, то город в ближайшем будущем столкнется с очень серьезными проблемами транспортного, инженерного и градостроительного развития. Такое мнение высказали главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин на заседании городского общественно-политического дискуссионного клуба «Москва» 24 января.

В ходе обсуждения отмечалось, что около 500 документов находится в Москомархитектуре в ожидании разработки. Это отраслевые и территориальные схемы и проекты планировки объектов (как инженерные, так и транспортные). Только в 2013 году необходимо реализовать не менее 300 документов. Для решения этой задачи важно усовершенствовать процедуры, прописанные в Градкодексе.

В настоящее время для его оптимизации создана рабочая группа.

Участники встречи также обсудили изменения, предложенные в Градостроительный кодекс и принятые в первом чтении в декабре прошлого года. Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству МГД Михаил Москвин-Тарханов отметил, что позиция мэра, депутатов муниципальных собраний и жителей выявила необходимость сохранения публичных слушаний, установленных в столице дополнительно к федеральному перечню.

«То обстоятельство, что правила землепользования и застройки пока не утверждены, побуждает нас сохранить публичные слушания по проектам градостроительных планов земельных участков до утверждения законом города Москвы ПЗЗ», - сообщил он.

Информационная служба портала