timelapse

Публичные слушания в столице сохранят

Темы в материале

Депутаты Мосгордумы на заседании в среду приняли во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс Москвы, которые предусматривают сохранение публичных слушаний по градостроительным вопросам.

В конце прошлого года в Мосгордуме в первом чтении был принят законопроект, вносящий поправки в Градостроительный кодекс Москвы. Документ отменял часть публичных слушаний. Против этого выступили ряд общественных организаций и некоторые муниципальные депутаты.

«Согласно внесенным изменениям, сохраняются публичные слушания по градостроительным планам, территориальным схемам и отраслевым схемам», - заявил председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Он уточнил, что теперь время проведения публичных слушаний будет изменено с 18.00 на 19.00. Кроме этого, согласно внесенным поправкам, уточнены, расширены и возвращены сроки назначения и уведомления о проведении публичных слушаний. Сохранится в кодексе и формулировка о том, что итоги публичных слушаний являются основой для принятия градостроительных решений.

Напомним, в настоящее время в столице публичные слушания проводятся по 12 вопросам. Из них восемь регламентированы Градостроительным кодексом РФ, а четыре - дополнительно установлены Градостроительным кодексом Москвы. Это публичные слушания по градостроительным планам земельных участков (ГПЗУ), территориальным и отраслевым схемам, а также по нормативам градостроительного планирования. Их и было предложено отменить в конце декабря 2012 года, когда соответствующие поправки в городской кодекс были приняты в первом чтении.

15 января мэр Москвы Сергей Собянин призвал депутатов Мосгордумы внимательно отнестись к вопросу сохранения института публичных слушаний. «Конечно, такого рода институты надо совершенствовать, но сохранять в обязательном порядке», - сказал градоначальник.

Информационная служба портала