timelapse

До 15% территорий бывших промзон должны занимать зеленые зоны

Темы в материале

10-15% территории промзоны, преобразуемой в новый городской район, должно приходиться на зоны отдыха, сообщила начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Лисюкова.

По ее словам, такие нормативы предусмотрены в федеральном законе № 373 «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ», который регулирует комплексное освоение территорий в границах городов.

«Это должны быть зеленые зоны, чтобы сохранить экологию и дать возможность жителям просто отдохнуть - например, пройтись с коляской, заняться спортом», - рассказала Н. Лисюкова в ходе дискуссии «Проблемы и риски стартовавших проектов по реновации промзон».

В новом законе предусмотрены и расчетные показатели уровня обеспеченности дорогами территорий обновляемых промзон.

«Они будут регламентировать минимальное количество улично-дорожной сети», - пояснила Н. Лисюкова.

«Мы стараемся сделать так, чтобы реорганизуемые территории были сбалансированы по количеству жилья, социальной инфраструктуры и наличию развитой улично-дорожной сети», - подчеркнула начальник управления Комитета.

Она отметила, что 50% площадей должно занимать жилье и 50% - офисы. «Город старается подвести инвестора к тому, чтобы территория была насыщена объектами не только для проживания, но и для комфортной работы», - подчеркнула начальник управления.

Н. Лисюкова привела в пример жилой квартал на месте бывшей части промзоны Грайвороново, который строится в соответствии новому законодательству.   

«Вся градостроительная документация одобрена городом. Кроме того, инвестор за счет собственных средств первым разработал Концепцию развития всей территории промзоны Грайвороново. Здесь планируется создать все необходимое для жизни москвичей: дороги, школы, детские сады, рабочие места и другое», - добавила Н. Лисюкова.

В Москомстройинвесте напомнили, что в Москве расположено 83 производственно-коммунальные зоны площадью 18,8 тыс. га, это более 17% территории города в старых границах. На сегодняшний день планируется реорганизовать 4,3 тыс. га промышленных территорий.

При разработке концепции развития той или иной территории будут учитываться результаты публичных слушаний.

«Мы ориентируемся не только на интересы инвестиционного сообщества, городу важно мнение горожан, которые будут проживать на данной территории», - заключила Н. Лисюкова.

Информационная служба портала Стройкомплекса