timelapse

Доходный дом купца Быкова отреставрируют до конца 2017 года

Темы в материале

Реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом купца В.Е. Быкова» на ул. 2-я Брестская, д. 19/18, стр. 1 в центре Москвы планируется завершить до конца следующего года.

В 2014 году были выполнены инженерные обследования фундаментов и несущих конструкций здания, которые позволили начать работу по восстановлению и реставрации объекта. Как сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия, все первоочередные противоаварийные работы уже завершены.

«Здание с непростой судьбой. Этот уникальный дом, сильно пострадавший в пожаре семь лет назад, постепенно возрождается. Работы ведутся  с опережением графика: завершено устройство временной кровли, укреплен каркас здания, расчищены металлические балки, ведется усиление фундамента. На очереди - восстановление перекрытий», - отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, фасады с лепными украшениями отреставрируют весной 2017 года.  

«Большая удача, что, несмотря на аварийное состояние дома, сохранились подлинные элементы декора - фрагменты лепнины и уникальные деревянные окна и двери, которые будут собраны и отреставрированы», - подчеркнул автор проекта реставрации Владимир Кузнецов.

Тема «Дома Быкова» является одной из самых острых на протяжении последних лет.

«Дом строился как здание с элитным жильем и торговой инфраструктурой на первых этажах. Но в советское время все было превращено в коммунальные квартиры, и в ходе такой эксплуатации от былого здания и тех интерьеров не осталось и следа», - ранее заявил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Он отметил, что проведение реставрационных работ стало возможным после того, как в апреле 2012 года «Дому Быкова» был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, а собственник подписал охранные обязательства.

Напомним, доходный дом был построен по заказу богатого крестьянина Быкова и является прекрасным памятником модерна. Автор проекта - знаменитый архитектор, родоначальник стиля модерн в архитектуре Москвы Лев Кекушев.

Здание было принято под государственную охрану в результате многолетней совместной работы Мосгорнаследия и архитектурной общественности. На сегодняшний день дом и участок под ним находятся в ведении Института автоматизации проектирования РАН.