timelapse

Доходный дом Танеева с уникальной лестницей признан памятником истории и культуры

Темы в материале

Доходный дом Абдуллы Танеева на Большой Татарской улице включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

«Дом Танеева на Большой Татарской улице - примечательный образец доходной застройки начала XX века. Наибольшую ценность представляет раздвоенная лестница редкой конструкции с художественным металлическим ограждением, каменными ступенями и деревянными поручнями», - говорится в сообщении Мосгорнаследия.

Четырехэтажный дом на ул. Большая Татарская, д. 20, стр. 1 построен в 1910-1911 годах. Ранее на этом месте находились каменные сооружения для лавок и складов по заказу Абдуллы Салеховича Танеева.

До революции первый этаж дома занимали мясная и молочная лавки, прачечная и парикмахерская. Здесь велась торговля мануфактурным, колониальным и галантерейным товаром.

На втором этаже жила семья домовладельца, а квартиры на третьем и четвертом этажах сдавались внаем.

В советские годы здесь были уменьшены прихожие для устройства ванных комнат. В остальном планировки помещений и внешний облик здания не менялись.

В доме частично сохранились дверная и оконная столярка, чугунный световой люк, служащий для освещения подвала, метлахская плитка на полу подъезда и лестничных клеток.

Кроме того, остались неизменными свод парадного вестибюля, украшенный лепниной, винтовая лестница, соединяющая четвертый этаж с чердаком, а также уникальная по конструкции парадная лестница.

Информационная служба портала Стройкомплекса