timelapse

Завершается установка памятника князю Владимиру в Москве

Темы в материале

Работы по установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве находятся в завершающей стадии, сообщил скульптор Салават Щербаков.

«Практически все готово. Памятник уже собран, дошлифовываем поверхности. Кроме того, проводилась стандартная обработка бронзы от запыленности - патиной и воском», - отметил С. Щербаков.

Высота постамента памятника князю составляет 2,75 метра, а самой скульптуры - 12 метров. Крест в правой руке Владимира возвышается над фигурой на 3 метра. Таким образом, общая высота памятника составляет 17,75 метра, передает Интерфакс-Недвижимость.

Ранее сообщалось, что ЮНЕСКО направило письмо российским властям и нацкомиссии при международной структуре с требованием представить доклад о памятнике князю Владимиру с учетом ранее проводимых консультаций. В частности, ЮНЕСКО интересовала окончательная высота памятника.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов в пятницу пояснил «Интерфаксу», что все вопросы с ЮНЕСКО решены.

В феврале 2015 года Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент весом 300 тонн и стоимостью 94 млн рублей будет установлен на склоне Воробьевых гор. Однако в связи с протестами жителей и экспертов РВИО обратилось к властям с просьбой подыскать новую площадку.

Боровицкая площадь была выбрана по итогам интернет-опроса РВИО и голосования на портале «Активный гражданин». В общественном движении «Архнадзор» называли выбор места ошибочным.

9 сентября прошлого года Мосгордума утвердила установку памятника на Боровицкой площади, предварительно не согласовав решение с ЮНЕСКО (площадь входит в буферную зону находящегося под охраной московского Кремля). В начале ноября 2015 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основание памятника.

Позже проект был все же подан на согласование международным экспертам, и в июне 2016 года Минкультуры РФ сообщило, что ЮНЕСКО одобрило финальные изменения в проекте памятника князю Владимиру.

Как сообщалось, в ночь с 15 на 16 октября практически готовый памятник равноапостольному князю Владимиру доставили на Боровицкий холм из Химок. Отдельно привезли только правую руку и крест, которые приварили на месте. Памятник закрыли лесами и баннерами с изображением будущего вида площади.

Памятник создается на народные пожертвования, его торжественное открытие состоится в День народного единства 4 ноября. Одновременно с установкой монумента за счет городского бюджета проведут комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

Информационная служба портала Стройкомплекса