timelapse

Дом причта при храме Троицы Живоначальной в центре Москвы будет восстановлен

Темы в материале

Дом причта Храма Троицы Живоначальной на ул. Покровка, вл. 13А, стр. 1 в центре столицы воссоздадут по историческим материалам. Размеры здания и архитектурный стиль будут сохранены.

Как сообщили в Москомстройинвесте, в настоящее время от дома остались одни руины. Предпроектные работы по воссозданию облика здания проведут на основе сохранившихся чертежей, фотографий и описаний строительства объекта.

В восстановленном доме причта будут проходить занятия воскресной школы. Здесь предусмотрены административные, вспомогательные и служебные помещения, в которых нуждается храм.

Площадь здания составит 1,3 тыс. кв. м. Часть участка расположена в зоне охраны объектов культурного наследия «Храм Троицы Живоначальной (иконы Божией Матери «Трех радостей») на Грязях у Покровских ворот, 1745-1752 гг., 1825 г., 1856-1861 гг., архитектор М.Д. Быковский».

Сам храм сохранился до наших дней. Он был закрыт в 1930 году и использовался как зернохранилище и дом культуры. В 1992 году храм возвратили Русской православной церкви, позже здесь возобновились богослужения.

Проект восстановления дома причта одобрили власти столицы на заседании Градостроительно-земельной комиссия (ГЗК) г. Москвы.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, за последние годы в Москве было отреставрировано и восстановлено порядка 600 исторических зданий. Инвестиции в эти работы ежегодно составляют порядка 15-16 млрд рублей.

Информационная служба портала Стройкомплекса