timelapse
Все темы

Дом Щапова в бывшей Немецкой слободе отреставрирован

Темы в материале

Завершилась реставрация жилого дома Павла Щапова, возведенного в 1867 году в стиле эклектики, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Двухэтажное здание с мезонином и подвалом расположено на территории бывшей Немецкой слободы. Его создал архитектор Александр Вивьен, известный автор доходных домов Москвы того времени.

«Поскольку дом строился под хозяйственные нужды, его главный, пышно оформленный фасад выходит во двор, а более скромно отделанный – на Большой Демидовский переулок. За полуторавековую историю его неоднократно перестраивали, но фасады конца XIX века сохранились до наших дней», – сказал А. Емельянов передает портал mos.ru.

Так, со стороны двора здание имеет три фронтона (верхняя завершающая часть фасада, расположенная между скатами крыши и карнизом снизу).

Центральный фронтон украшает картуш – декоративный элемент в виде неразвернутого свитка бумаги с эмблемой и инициалами «ПЩ» (Павел Щапов).

Полукруглые окна обрамлены белокаменными колоннами. Карниз и пространство между этажами выделены поребриком (тип кирпичной кладки, в которой ряд кирпичей укладывается под углом к поверхности стены, то есть ребром наружу). Фасады отделаны рустом – штукатуркой, имитирующей каменную кладку.

«До начала работ дом был в плачевном состоянии. Сейчас зданию вернули его исторический облик. Восстановили кирпичную кладку, укрепили несущие стены, фундамент и перекрытия. Белокаменный и лепной декор фасадов хорошо сохранился, потребовались лишь воссоздать его утраченные элементы. Фасады выкрасили в светло-желтый цвет, а лепные детали – в белый. Именно так здание выглядело в конце XIX века», – сказал А. Емельянов.

Он отметил, что в доме Щапова восстановили оконное остекление, повторяющее оригинальное, и починили крышу.

Напомним, Немецкая слобода образовалась на правом берегу Яузы в 1652 году по указу царя Алексея Михайловича Романова. Здесь было велено обосноваться иностранцам, не принявшим православие.

Поселение было застроено преимущественно деревянными домами, а участки отводились в зависимости от должности, промысла или благосостояния человека.

В XIX веке на месте Немецкой слободы находились обширные владения ткацкой фабрики торгового дома «Братья Петр и Илья Щаповы». По желанию столичного купца и промышленника Ильи Щапова (1846-1896) было построено каменное здание, богато украшенное лепниной.

В нем он разместил конюшню с сеновалом, каретный сарай и погреб с кладовой. К постройке примыкала одноэтажная сторожка. В 1872 году Илья Щапов переделал конюшню в жилой дом, чтобы устроить квартиру для своего брата Павла (1848-1888).

В средней части дома, где был каретный сарай, появился второй этаж, а некоторые окна были заложены, чтобы возвести внутренние перекрытия.

Павел Щапов, в отличие от братьев Петра и Ильи, не был продолжателем купеческого и промышленного дела. Он растратил свою часть наследства и жил на деньги родственников.

Однако в своем доме на Немецкой улице (нынешний адрес: ул. Бауманская, д. 58/3, стр. 5) он собрал уникальную библиотеку редких книг, в том числе старопечатных. Сейчас коллекция Павла Щапова хранится в книжных фондах Государственного исторического музея и Государственной публичной исторической библиотеки.

В 1930-х годах в доме были заложены некоторые дверные и оконные проемы. До 1990-х годов он принадлежал ткацкой фабрике «Красная работница».

Жилой дом Павла Щапова – объект культурного наследия регионального значения. Все работы проводились по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

 

Завершена реставрация жилого дома Минобороны СССР

 

Сколько объектов культуры отреставрировали в 2018 году

Информационная служба портала Стройкомплекса