timelapse

Дом усадьбы Старо-Никольское в Новой Москве отреставрирован в рекордные сроки

Темы в материале

Реставрацию исторического здания в поселении Первомайское Новой Москве для размещения музея Китайской коммунистической партии удалось выполнить всего за год.

Как сообщили в Мосгорнаследии, работы на объекте культурного наследия федерального значения «Усадьба, XVIII в. - Главный дом» начались в июне прошлого года. Здание находилось в полуразрушенном состоянии: при пожаре в 2011 году сгорели все перекрытия и крыша.

«Проведение реставрации стало возможным благодаря совместным усилиям департаментов правительства Москвы и представителей китайской стороны. Вся информация для сохранения максимальной исторической достоверности собиралась из архивных документов буквально по крупицам», - заявил первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия столицы Сергей Мирзоян.

Усадьба Старо-Никольское находится на ул. Парковой, д. 18. Именно здесь проходила работа VI съезда Коммунистической партии Китая. За 88 лет здание обветшало и к 2015 году находилось в руинах.

На реставрацию был отведен небольшой срок. Объект предполагалось сдать в эксплуатацию к 95-й годовщине основания Компартии Китая и к 20-летию установления отношений партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китайской народной республикой.   

«Нам удалось провести работы эффективно и качественно. Сдали объект с опережением плана. В декабре 2015 года были завершены работы по реставрации основных конструкций здания, а 20 июня 2016 года состоялась приемка», - отметила полномочный министр, советник по культуре Посольства КНР в РФ, директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа.

Ансамбль усадьбы Старо-Никольское начал формироваться в XVIII веке. После 1917 года здесь в разное время размещались школа, детский сад, пансионат, общежитие.

Летом 1928 года главный дом усадьбы стал местом проведения VI съезда Коммунистической партии Китая, который стал значимым событием в истории коммунистического и революционного движения в Китае.

В послевоенное время здание было приспособлено под жилье, а одноэтажную пристройку занял магазин. В результате практически полностью были утрачены исторические интерьеры.

В сентябре 2013 года главный дом усадьбы был передан в льготную аренду на 49 лет Китайскому культурному центру в Москве. В настоящее время в доме располагается музей Китайской коммунистической партии.

Напомним, правительство Москвы в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 руб. за кв. м в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

В основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

В целом объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз.

Информационная служба портала Стройкомплекса