timelapse

Усадьбу на Большой Полянке отреставрируют по программе «1 рубль за квадратный метр»

Темы в материале

Проектно-реставрационная компания «Наследие» победила на торгах за право льготной аренды исторической городской усадьбы на Большой Полянке, сообщил руководитель городского Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

По его словам, она предложила за лот 22 млн рублей в год, что превысило стартовую цену (2,1 млн руб.) более чем на 900%.

«При восьми участниках аукциона это ожидаемо. Победитель получит право льготной аренды на 49 лет, а город - отреставрированный объект в районе Якиманки», - сказал Г. Дегтев.

Победитель торгов пока не озвучивает планы по развитию объекта. Срок ремонтно-реставрационных работ не должен превышать пять лет.

Льготная аренда недвижимости с инвестиционной составляющей - одна из форм государственно-частного партнерства, которая направлена на восстановление объектов культурного наследия столицы.

Напомним, программа правительства Москвы о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене 1 рубль за кв. м стартовала в январе 2012 года.

В основу разработки программы легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».
Льготные условия договора начинают действовать после проведения инвестором ремонтно-реставрационных работ. До окончания ремонта оплата аренды осуществляется по установленной на аукционе ставке.

Наша справка

Усадьба на Большой Полянке была построена в 1822 году для купца Марка Гусева. В 1857 году здание перешло к другому представителю купеческого сословия - Алексею Зайцеву, который открыл здесь чайный магазин, винный погреб и водочный завод.

В 1880 году бывшую усадьбу купца Гусева приобрел аптекарь первого класса Карл Феррейн, превратив здание в аптеку.

Информационная служба портала Стройкомплекса