timelapse
Все темы

Дома по реновации построят с учетом «смарт-стандарта»

Темы в материале

В технических требованиях на проектирование домов по программе реновации учтены решения «смарт-стандарта», сообщил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин.

По его словам, это позволит в дальнейшем интегрировать построенное жилье в пространство «умного города».

«Мы включили в технические требования первую редакцию «смарт- стандарта». Она регламентирует монтаж домовых распределительных сетей для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры, а не до распределительного щитка на лестничной площадке, как это было ранее», – сказал О. Рындин в ходе заседания Объединенного научно-технического совета (ОНТС) по вопросам градостроительной политики и строительства.

Он отметил, что в новостройках будет автоматическая передача данных общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепла в городские информационные системы. Кабины лифтов оборудуют системами видеонаблюдения, а в холлах домов установят информационные панели для трансляции городской информации.

«Все домофоны, входные группы, лифтовые холлы и сами лифты должны быть оборудованы тревожными кнопками и системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими», – добавил О. Рындин.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин подчеркнул, что технические требования на проектирование домов по программе реновации позволят проводить и в дальнейшем модернизацию домовых систем с учетом новейших технологий и без проблем для жителей этих домах.

«Сейчас в техтребованиях учтены положения первой редакции «смарт-стандарта», но нет препятствий для развития систем в соответствии с его последующими редакциями», – пояснил С. Лёвкин.

Мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе объявил о начале разработки проекта «Умный город», объединяющего все имеющиеся в столице информационные программы. Это позволит электронным системам управления в городе выйти на новый уровень.

Данная программа обеспечит работу органов исполнительной власти, гражданских институтов и бизнеса. Каждый сервис проекта станет доступен для пользователей с любого устройства и в любое время.

«Москвичам сложно представить город без электронных услуг. Школы невозможно представить без электронного дневника, посетители поликлиник и больниц не мыслят их без ЕМИАС, пассажиры общественного транспорта – без карты «Тройка». И таких услуг и сервисов становится все больше и больше», – заявил С. Собянин.

Мэр отметил, что и сам город контролируется жителями. Следить за ремонтом дворов, состоянием дорог, ходом голосований помогают порталы «Активный гражданин» и «Наш город».

«За прошедшие годы мы достигли многого. Но жизнь меняется, предъявляет новые требования, появляются более современные технологии. Надо выходить на другой уровень информационного города. И сегодня нужно говорить о создании одной большой программы «Умный город», которая охватывала бы все сферы нашей жизни», – заключил мэр.

Напомним, программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в программу включен 5 171 дом.

В Москве уже готовы под заселение пять домов. Один из них находится в Восточном округе на ул. 5-я Парковая, д. 62Б.

Новостройка расположена всего в 300 метрах от старого жилья. Здесь насчитывается 340 квартир с отделкой комфорт-класса. Дом заселен уже на треть.

Еще четыре современные новостройки по программе реновации возвели на западе столицы.

На данный момент утверждены 242 площадки для строительства стартовых домов. Их градостроительный потенциал оценивается в 3,6 млн кв. м.

 

Пять домов готовы под заселение по программе реновации

 

Началось заселение стартового дома по программе реновации

 

Четыре дома готовы для переселения по реновации в ЗАО

 

Реновация в вопросах и ответах

 

Все о программе реновации жилья в Москве

 

Конкурс на 5 экспериментальных площадок реновации

Информационная служба портала Стройкомплекса