timelapse
Все темы

В Москве утвердят техтребования на проектирование домов по реновации

Темы в материале

Технические требования для проектирования домов по программе реновации утвердят в ближайшее время, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Они станут главным критерием при экспертизе проектной документации и приемке строительно-монтажных работ», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, наряду с другими документами техтребования станут реальными рычагами управления программой и позволят сделать ее реализацию более эффективной.

Первый заместитель руководителя Департамента градполитики Олег Рындин отметил, что после утверждения техтребований руководством города их вынесут на профессиональное экспертное обсуждение.

«В технических требованиях очень много нового – там и «смарт-стандарт», который определит развитие кварталов реновации в русле технологий «умного города», и решения, выработанные при опросах граждан, которые посещали шоу-рум квартир по реновации, работавший на ВДНХ. Есть предложения и от крупных компаний-застройщиков», – пояснил О. Рындин.

Он добавил, что техтребования на проектирование домов по этой программе станут основой для создания стандарта реновации.

«С учетом опыта проектирования и строительства домов по разработанным техническим требованиям и отзывов граждан, которые будут переселяться в эти дома, мы сформируем Московский стандарт реновации», – подчеркнул О. Рындин.

В начале 2018 года по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в Стройкомплексе была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Департамента градостроительной политики, Фонда реновации и других городских структур.

Основной ее задачей стала разработка технических требований на проектирование многоквартирных жилых домов по программе реновации. Эти требования необходимы для подготовки техзадания на разработку проектной и рабочей документации.

Напомним, программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в программу включен 5 171 дом.

В Москве уже готовы под заселение пять домов. Один из них находится в Восточном округе на ул. 5-я Парковая, д. 62Б.

Новостройка расположена всего в 300 метрах от старого жилья. Здесь насчитывается 340 квартир с отделкой комфорт-класса. Дом заселен уже на треть.

Еще четыре современные новостройки по программе реновации возвели на западе столицы.

На данный момент утверждены 242 площадки для строительства стартовых домов. Их градостроительный потенциал оценивается в 3,6 млн кв. м.

 

Научный подход для строительства домов по реновации

 

Пять домов готовы под заселение по программе реновации

 

Началось заселение стартового дома по программе реновации

 

Четыре дома готовы для переселения по реновации в ЗАО

 

Реновация в вопросах и ответах

 

Все о программе реновации жилья в Москве

 

Конкурс на 5 экспериментальных площадок реновации

Информационная служба портала Стройкомплекса