timelapse
Все темы

Экскурсоводы «Макета Москвы» на ВДНХ будут управлять звуком и светом

Темы в материале

Новое интерактивное оснащение появилось у павильона «Макет Москвы» на ВДНХ, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«У экскурсовода появится специальный планшет, интегрированный в систему управления видеоэкранами, подсветки макета, звукового сопровождения и освещение зала, включая поворотные прожекторы над макетом», – пояснил С. Лёвкин.

По его словам, ведущий сможет подсвечивать на макете города дома, улицы и целые районы, включать режим дневного и ночного освещения, а также демонстрировать видеоматериал и изображение с камер на большом экране.

Нововведение позволяет полностью раскрыть потенциал макета, как одного из самых интересных объектов не только на ВДНХ, но и в целом в Москве.

Напомним, на макете площадью 368 кв. м. представлено 20 тысяч миниатюрных зданий исторического центра столицы, включая Кремль. На северо-востоке экспозиция заканчивается площадью трех вокзалов, на востоке – территорией завода «Серп и молот», на юго-западе – Московским дворцом молодежи, а на западе – Белорусским вокзалом.

Масштаб модели – 1:400. Ее особенности – поразительная детализация и рельефность. Куранты на Спасской башне бьют в положенное время, а на зданиях воссозданы барельефы и панно.

Строения оснащены управляемой интерактивной системой подсветки, общая длина проводов превышает 20 км. Теплым желтым светом подсвечены жилые дома, холодным – административные здания, синим – мосты, зеленым – парки и скверы.

1200 отдельных лампочек составляют интерактивную полноцветную систему освещения макета с мощностью 5500 Вт.

«Всего с открытия в октябре 2017 года павильон посетило уже более 220 тыс. человек. Мэр Москвы Сергей Собянин не раз говорил, что «Макет Москвы» должен стать точкой притяжения туристов. И коллектив павильона успешно справляется с этой задачей. Некоторые региональные туркомпании уже привозят людей для экскурсии по павильону», – подчеркнул С. Лёвкин.

Руководитель Департамента напомнил, что сейчас посетители могут увидеть четыре светотехнических шоу: «Мегаполис Москва», «Времена года», «Архитектурные стили Москвы» и «История Москвы», которые демонстрируются в начале каждого часа.

 

Как будет работать «Макет Москвы» в январские праздники

Информационная служба портала Стройкомплекса