Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Эксперты из Лондона и Тель-Авива выступили на выставке «Город: детали»

Темы в материале

Российские и зарубежные специалисты обсудили индивидуальность городских арт-объектов и их функционал в ходе выставки-презентации «Город: детали» на ВДНХ.

«Арт-объекты в городской среде» – первая секция выставки. Семь специалистов в этой сфере обсудили формирование новых доминант районов.

«Урбанистика – комплекс знаний, который помогает архитекторам, дизайнерам, социологам и экономистам говорить на одном языке», – сказал представитель московской компании Punto Design Андрей Ярков.

По его словам, главными аспектами в создании арт-объектов являются:

  • форма;
  • взаимодействие с окружающей средой;
  • материалы;
  • уникальность;
  • функция и др.

О дизайне городской среды и о своем опыте в подготовке проекта комплектного благоустройства московской территории рассказала доцент кафедры «Ландшафтная архитектура» МАРХИ Екатерина Ожегова.

Нюансы коммерческой части при создании арт-объектов разъяснил представитель компании «Восток Индастри» Леонид Тхоржевский.

«Заказчик, который не стеснен ресурсами, позволяет производителю создавать необычные и нетривиальные объекты, что видно на примере этой выставки. Думаю, около половины представленных объектов можно приобрести за бюджетный счет, либо с помощью коммерческих организаций», – пояснил он.

Архитектор и представитель бюро Megabudka Кирилл Губернаторов отметил, что главное при разработке арт-объекта не то, что будет придумано, а то, что можно реализовать.

«Важно учитывать качество общественного пространства. Оно должно быть безопасным, инклюзивным и индивидуальным. Для создания городского пространства, наполненного социальным смыслом, необходимо расположить уличные объекты в правильном порядке. Это позволит создать эффективные кварталы», – добавил урбанист, ландшафтный архитектор из Лондона Питер Финк.

Еще один зарубежный спикер секции архитектор HQ Architects из Тель-Авива Смадар Эфрати добавила, что искусство необходимо для развития городского пространства. Скучные и сложные улицы и дворы нужно адаптировать для людей.

О легализации художественного внедрения в городскую среду рассказала участникам секции заместитель начальника Управления архитектурно-художественного облика Москвы Елена Семенкова.

«Опыт регулирования арт-обьектов в Москве можно исчислять с 1998 года, когда был принят первый документ, регулирующий установку декоративно-монументальных сооружений. Сейчас в городе можно видеть не только малые архитектурные формы, но и различные арт-объекты. Кроме того, в этом году принят закон, в котором указаны все условия нанесения граффити», – подчеркнула она.

Конкурс «Малые архитектурные формы» на ВДНХ

 

Детская площадка в стиле джаз появится в Москве

 

Проекты регионов обсудят на VIII культурном форуме

 

Увеличится комфорт городской среды в кварталах реновации

Информационная служба портала Стройкомплекса