timelapse
Все темы

Москвичи принимают участие в проектировании дворов

Темы в материале

Организацию детских игровых и дворовых пространств обсудили участники выставки «Город: детали» в ходе работы второй секции «Малые архитектурные формы и формирование комьюнити добрососедства».

Как отметила доцент, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник МГППУ, психолог-методист AFA Мария Соколова, среда, которая подходит детям, подходит всем.

«К сожалению, существуют мифы, что дети любят все яркое, «сладкое», что они все активные и им пять лет. Но это не всегда так. Мы проанализировали практики разных стран и составили карту детских потребностей», – сказала Мария Соколова.

По ее словам, следует учитывать интересы разных возрастных групп, в том числе родителей.

«При проектировании игровая ценность преобладает над дизайном, необходимо зонирование детских площадок для активного и спокойного отдыха. Площадки также должны быть безопасными и доступными для детей, имеющих ограничения по состоянию здоровья. Как пример игровой зоны для разных возрастных групп – «Мега качели» в Парке Горького: днем здесь играют малыши, а вечером отдыхают подростки и взрослые», – пояснила эксперт.

Сооснователь архбюро «Дружба» Белла Филатова рассказала о проектировании дворов муниципальных районов столицы.

«В прошлом году было выделено финансирование не только на создание муниципальных дворов, но и на их проектирование вместе с жителями. Некоторые из 19 проектов созданы с учетом опроса жителей. Кроме того, два двора создадут в процессе совместного проектирования с жителями: проводятся регулярные встречи с архитекторами, администрацией и управляющей компанией», – отметила Белла Филатова.

Она добавила, что проекты дворов, которые создавали вместе с горожанами, получились совершенно разные. Например, кто-то хотел тихую и спокойную зону, а для кого-то важно было создать место для общего сбора.

«Думаю, совместное проектирование администрации района и жителей – отличный опыт для создания максимально комфортной дворовой среды», – подчеркнула эксперт.

Зарубежные эксперты выступили на выставке «Город: детали»

 

Конкурс «Малые архитектурные формы» на ВДНХ

 

Детская площадка в стиле джаз появится в Москве

 

Увеличится комфорт городской среды в кварталах реновации

Информационная служба портала Стройкомплекса